Senin, 19 Maret 2018

Ebi furai dan bakmi goreng jawa #menu bento

Jam sekolah di Jepang lumayan lama, kelas dimulai jam 8 pagi, dan pulang jam 3. Pada jadwal bersih-bersih pulangnya jam 4 sore. Karena melewati makan siang, maka setiap anak mendapat makan disekolah. Namun karena ada beberapa pantangan makanan yang gak boleh dimakan, jadi mesti bawa bento sendiri. Berikut ini contoh menu bento yang dibawa, nasi+ebi furai, bakmi goreng jawa dan buahnya apel potong.

Bahan untuk membuat ebi furai :
  • 200 gr udang besar
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr tepung roti
  • 1 sdt garam
  • 0,5 sdt black paper
  • 1 bh jeruk lemon
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
  1. Kupas udang dan sisakan 1 ruas dibawah hingga ekornya. Kerat bagian atas dan buang kotorannya. Cuci sampai bersih.
  2. Peras jeruk lemon, dicampur dengan garam dan black paper.
  3. Masukkan udang yang sudah dicuci bersih.
  4. Diamkan selama 10 menit.
  5. Tusuk udang dengan tusuk gigi agar bentuknya menjadi lurus.
  6. Celup udang diputih telur dan guling-gulingkan di tepung roti. Ulangi sampai putih telur dan tepung habis. Semakin tebal semakin baik.
  7. Simpan dikulkas selama semalaman.
  8. Goreng sampai tercelup minyak. Saat warna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  9. Ebi furai renyah siap dimakan.

Bento


Resep bakmi goreng jawa
Bahan-bahan :
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 0,5 sdt gula pasir
  • 0,5 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt saori saos tiram
  • 200 gr mi kuning basah
  • 1 bh wortel potong korek api
  • 3 btg sawi hijau
  • 3 btg daun bawang
  • 1 bt telur
  • 50 gr ayam dipotong dadu
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sdm minyak goreng 
Cara membuat :
  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng. Kemudian masukkan telur dan diorak arik
  2. Masukkan bumbu halus sampai tercium harumnya
  3. Masukkan wortel dan dicampur. Kemudian masukkan kaldu sampai mendidih. Tambahkan sawi, garam, gula, dan merica. Coba rasanya kalau sudah ok, masukkan mi kuning.
  4. Masukkan daun bawang. Kemudian tambahkan kecap dan saus tiram. Aduk sampai rata dan semua tercampur.
  5. Bakmi goreng siap dihidangkan. Boleh ditaburi bawang goreng diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar